Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Бывший лидер Ирака встретил американцев словами "меня зовут Саддам Хусейн"

Бывший иракский лидер встретил американских морских пехотинцев, которые пришли его арестовывать, словами "меня зовут Саддам Хусейн, я президент Ирака и хочу переговоров", сообщает Associated Press. Он говорил на английском языке.

По данным агентства, один из солдат ему на это ответил: "Привет от президента Буша".

По мнению майора Брайана Рида (Bryan Reed), офицера 1-й бригады 4-й пехотной дивизии американской армии, который присутствовал при этом, Хусейн дал понять американцам, что хочет рассказать им все, что знает.

Однако, несмотря на то, что Хусейн продемонстрировал готовность к сотрудничеству во время ареста, после него, на допросах он не рассказал ничего о том, что хотели знать американцы, сообщает BBC News со ссылкой на заявление министра обороны США.

Член иракского Правительственного совета Аднан Пачачи (Adnan Pachachi), который видел Саддама после пленения, заявил, что тот выглядел "нераскаявшимся" и держался вызывающе. Хусейн заявил, что является единственным законным правителем страны.

Американцев в первую очередь, интересуют вопросы организации сопротивления американской оккупации Ирака, а также информация об оружии массового поражения, которое, якобы, находится на территории страны.

Американцы утверждают, что к Саддаму Хусейну будут относиться, как к военнопленному, выполняя все условия Женевской конвенции, несмотря на то, что его статус еще окончательно не определили.

Несмотря на сообщения о том, что Хусейна будут судить на территории Ирака, окончательное решение по этому вопросу еще предстоит принять "на высшем уровне", заявил министр обороны США Доналд Рамсфелд.

Мир00:0112 октября

«У американцев до сих пор холодная война в головах»

Российский журналист уехал жить в США и узнал много нового о России