Новости партнеров

Нино Бурджанадзе: В Грузии не будет американских военных баз

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе исключает возможность дислоцирования на территории Грузии в будущем военных баз США, передает информационное агентство "Интерфакс". "Грузия требует вывода российских военных баз со своей территории и не собирается после их ухода предоставлять возможность для дислоцирования баз другого государства", - заявила Бурджанадзе 17 декабря на брифинге, состоявшемся после встречи в Минобороны с руководителями силовых ведомств страны.

Как передает информагентство, Бурджанадзе заявила, что брифинге "вопрос возможной дислокации в Грузии американских баз не стоял и не рассматривался".

И.о. президента Грузии подчеркнула, что Грузия будет добиваться скорейшего вывода 12-й и 62-й российских военных баз, расположенных из Батуми (Аджария) и Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети). "Кроме того, Тбилиси будет настаивать на проведении международного мониторинга российской военной базы в Гудауте, которая, по утверждению российской стороны, уже закрыта", - приводит информагентство слова Бурджанадзе.

Россия в соответствии с решениями стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года, вывела 50-ю и 137-ю военные базы из Вазиани (пригород Тбилиси), но грузинская сторона не раз заявляла, что вывести войска можно в течение трех лет.