Новости партнеров

Шеварднадзе может возобновить переговоры с оппозицией уже 11 ноября

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Съемка НТВ, архив, 29.08.2002

Переговоры президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе с представителями оппозиции могут возобновиться уже 11 ноября вечером. Как передает информационное агентство "Интерфакс", такое мнение высказал журналистам мэр Тбилиси Вано Зоделава. Мэр Тбилиси также сообщил журналистам, что обратился к президенту с предложением разрешить участвовать в переговорах лидеров еще нескольких оппозиционных партий.

Часть грузинской оппозиции требует отмены выборов, итоги которых пока официально не подведены, и отставки президента. Встреча президента Грузии с лидерами оппозиции 9 ноября в правительственной резиденции завершилась безрезультатно. Позднее Шеварднадзе сообщил, что он намерен продолжить переговоры с представителями оппозиции.

Между тем по данным информагентства на 16:30 по московскому времени 11 ноября, представители оппозиции говорят, что пока не получили никакой информации о готовности президента возобновить диалог. Как заявила один из лидеров оппозиции, председатель парламента Нино Бурджанадзе, никакой информации из Госканцелярии о возможном возобновлении диалога с президентом представителям оппозиции не поступало и что население по всей Грузии поддерживает акцию протеста оппозиции.

Более того, по сообщению информационного агентства РБК, оппозиция утверждают, что в ходе визита в Батуми, где находится российская военная база, Шеварднадзе заручился согласием военных на использование российской военной техники в подавлении митингов в Тбилиси.

Между тем 10 ноября руководитель пресс-службы Группы российских войск в Закавказье Александр Луцкевич заявил, что российские военные не будут вмешиваться в политическое противостояние властей Грузии с оппозицией. Он также опроверг информацию о том, что российские военные базы, дислоцированные на территории Грузии, приведены в состояние полной боевой готовности для поддержки режима президента Шеварднадзе.

По данным информагентства, 11 ноября митинг перед зданием парламента продолжается. В нем принимают участие около 3 тысяч человек. В 10 ноября в фойе парламента группа оппозиционных депутатов начала голодовку. Ожидается, в дальнейшем число участников голодовки возрастет.