Новости партнеров

Грузия решила обложить налогами российские военные базы

Схема расположения российских военных баз в Грузии. Две из них - в Вазиани и Гудауте - закрыты. Карта с сайта www.vesti7.ru/

Парламент Грузии рассмотрел проект постановления "Об обложении налогами, предусмотренными законодательством Грузии, земель и недвижимого имущества, находящихся во временном пользовании дислоцированных на территории Грузии российских военных баз". По мнению аналитиков, документ будет принят уже на этой неделе, сообщает "Независимая газета".

Основные положения проекта постановления уже одобрены большинством депутатов. Он предписывает предписывают Минфину и Минобороны Грузии в течение месяца выставить российским военным счет - сколько они задолжали за пользование расположенными на грузинской территории земельными участками и сооружениями после 21 декабря 1991 года - после официального распада СССР.

Порядок покрытия задолженности и механизм уплаты новых налогов будут конкретизированы на переговорах с российской стороной, которые в ближайшее время должен начать грузинский МИД. Министерству финансов поручается обеспечить уплату российскими военными всех налогов в течение трех месяцев.

"Налогообложение российских военных баз ускорит их закрытие", - заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили, представляя документ. Он высказал мнение, что "Москва искусственно и откровенно затягивает переговоры по выводу этих двух баз", имея в виду базы в Ахалкалаки и Батуми.

А председатель пропрезидентской фракции "Альянс за новую Грузию" Ираклий Гогава, выступивший в прениях, предложил отразить в документе, что Тбилиси по-прежнему считает, что Россия, оставляя свои базы, нарушает взятые перед международным сообществом обязательства. Поправку поддержала и председатель парламента Нино Бурджанадзе, подчеркнув, что российские военные базы находятся в Грузии без какого-либо правового основания. В итоге предложение было принято.

Как заявила Бурджанадзе, если по этому вопросу в ближайшее время не будет достигнуто согласие, Грузия оставляет за собой право обратиться в международные организации.

Между тем МИД Грузии считает, что постановление депутатов преждевременно. "Ресурс переговорного процесса по российским базам в Грузии не исчерпан, поэтому какие-то радикальные меры в этом направлении на данном этапе нецелесообразны", - заявил по этому поводу заместитель министра иностранных дел республики Каха Сихарулидзе.

В дислоцирующемся в Тбилиси штабе российской военной группировки корреспонденту "Независимой газеты" отметили, что стремление грузинской стороны получать с российских военных налоги, в принципе, имеет под собой правовое обоснование. Но, как подчеркнул начальник пресс-службы ГРВЗ полковник Александр Луцкевич, решать эту проблему следовало бы не на уровне постановлений, а путем межгосударственных переговоров.

Однако, по сведениям издания, если Россия откажется платить эти новые налоги, депутаты грузинского парламента предлагают вычитать задолженность российских военных из тех 170 миллионов долларов, которые Грузия должна России.