Новости партнеров

Минобороны: Ситуация в Грузии не касается дислоцированных там российских военных

Группа российских войск в Закавказье (ГВРЗ) и российские военные базы в Грузии, Батуми и Ахалкалаки "работают в обычном режиме", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ГВРЗ.

"Никаких приказов о повышенной готовности мы не получали. Внутриполитическая ситуация в Грузии нас абсолютно не касается. Единственная мера, которую мы предприняли, это дали рекомендации об уменьшении выхода российских военнослужащих за пределы баз", - заявил начальник пресс-центра ГРВЗ Александр Луцкевич.

Как известно, в настоящее время в Грузии дестабилизировалась политическая обстановка в связи с прошедшими парламентскими выборами. Оппозиция настаивает на том, что она получила большинство голосов, в то время как официальные власти с этим не согласны. Между оппозицией и властями проводятся переговоры, ну улицах городов проходят акции протеста, в Тбилиси введены войска.

Тем не менее, российский министр обороны Сергей Иванов, комментируя обстановку в стране, исключил какое-либо возможное участие находящихся в Грузии российских военнослужащих в политических событиях. "Это абсолютно исключено, и никаких команд на этот счет не поступало. Российские военнослужащие могут применять оружие только, если на них совершено нападение. Но я не думаю, что кому-то в голову придет такой сценарий", - сказал Иванов журналистам в Ереване, где он находится с визитом.

Комментируя высказывания некоторых грузинских политиков о выводе российских военных баз с территории Грузии, Иванов сказал, что "не все политики выступают за это". "Кричать можно все, что угодно в предвыборной лихорадке и в истерике", - заявил российский министр.

Как сообщалось, в минувший четверг на 62 российской военной базе, дислоцированной в Ахалкалакском районе Грузии, было введено военное положение.