Новости партнеров

Конституционный суд Татарстана разрешил использование в республике латиницы

Власти Татарстана обладают полномочиями на перевод алфавита республики на латинскую графику. Такое постановление принял Конституционный суд Татарстана, сообщает сайт радиостанци "Эхо Москвы".

Закон, запрещающий использование отличной от кириллицы алфавитной основы в национальных языках народов Российской Федерации, был подписан Владимиром Путиным год назад. Власти Татарстана тогда заявили о своем намерении жаловаться в Страсбургский суд по правам человека.

Однако перед обращением в Страсбург комиссия по науке, образованию, культуре и национальным вопросам парламента Татарстана обратилась с запросом в Конституционный суд республики. Депутаты намеревались выявить наличие правовых оснований для восстановления татарского алфавита на основе латинской графики и установить, составляет ли этот вопрос исключительный предмет ведения Татарстана. В качестве ключевого положения парламентарии использовали выдержки из Конституции Россиийкой Федерации, согласно которым республики вправе устанавливать свои государственные языки, а значит, и определять графическую основу своего государственного языка.

В качестве основных доводов в пользу перехода на латиницу в Татарстане называют постепенный вход тюркских народов в мировую информационную систему, возможность унифицировать письменность татар с письменностью других тюркских народов и сохранение на письме особенностей тюркской фонетики.