Новости партнеров

Чеширский телескоп не смог найти Beagle на Марсе

Фото с официального сайта обсерватории Jodrell Bank

Во время второго сеанса связи британский телескоп Lovell Telescope в обсерватории Jodrell Bank, которая находится в графстве Чешир, не смог найти автоматический спускаемый модуль Beagle 2 на поверхности Марса, сообщает BBC News.

В четверг вечером антенны телескопа сканировали Марс в течение двух часов, но Beagle на связь не вышел.

По словам ученых, отчаиваться пока рано - пока еще остаются шансы найти аппарат в пятницу. Однако они не исключают, что Beagle 2 врезался в поверхность планеты и разбился.

Спутник NASA Odyssey, находящийся на марсианской орбите, должен будет пролететь над местом посадки Beagle 2 в 18:15 по Гринвичу. Это будет уже вторая попытка Odyssey связаться с посадочным модеулем. Предыдущая закончилась провалом.

Если сигнал Beagle 2 не удастся зафиксировать до 26 декабря, шансы на положительный результат значительно уменьшатся.

Beagle 2 вошел в атмосферу Марса 24 декабря примерно в 02:45 и достиг поверхности планеты примерно через семь минут. С тех пор он ни разу не вышел на связь. Попытка отследить его сигнал при помощи телескопа Lovell не удалась.

3 января к выполнению своей миссии должна приступать европейская марсианская орбитальная станция Mars Express, которая уже успешно вошла на орбиту "красной планеты".

Mars Express должна сделать трехмерные снимки марсианской поверхности и с помощью мощного радара исследовать планету на наличие подземных водоемов.