Новости партнеров

Арестованные в Дагестане боевики сообщают о гибели Руслана Гелаева

Руслан Гелаев. Кадр НТВ, архив

Во время войсковой операции в горах Дагестана в декабре прошлого года, предположительно, уничтожен чеченский полевой командир Руслан Гелаев. Об этом 5 января сообщил ИТАР-ТАСС начальник следственного управления прокуратуры Дагестана Мирзабала Мирзабалаев со ссылкой на арестованных в ходе операции боевиков.

По его словам, о гибели Гелаева заявили в своих показаниях сразу пятеро арестованных боевиков. Они же рассказали, что Гелаев лично возглавлял банду, прорвавшуюся в Цунтинский район Дагестана 15 декабря.

Эти пятеро боевиков, имена которых в интересах следствия не называются, находятся сейчас в махачкалинском следственном изоляторе. Известно, что среди них есть и чеченцы, и дагестанцы.

Как сообщил Мирзабалаев, из показаний арестованных следует, что бандформирование насчитывало около 40 человек, шесть из них во время преследования федеральными силами попали под снежную лавину, трое сорвались в пропасть и погибли. Не менее 20 боевиков были уничтожены в результате нанесения ракетно-бомбовых ударов. Войсковая операция в горах Дагестана продолжалась около двух недель.

Между тем представители прокуратуры Дагестана не подтвердили РИА "Новости" факт уничтожения Гелаева. "Это одна из версий, что Гелаев находился в Цунтинском районе Дагестана", - заявил сотрудник республиканской прокуратуры. Достоверных сведений о том, убит он или нет, пока нет, информация проверяется, подчеркнул источник.

Информацию о гибели Гелаева во время операции в Дагестане не подтвердил и заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский. Согласно его заявлению, сведений о ликвидации этого лидера боевиков нет ни в материалах уголовного дела, ни в показаниях задержанных боевиков, передает телеканал НТВ.