Новости партнеров

Американские демократы нашли, что Буш очень похож на Гитлера

Кадр из ролика

Призывы нынешнего президента США разгромить "Аль-Каеду" и свергнуть Саддама Хусейна по своей сути и эмоциональному настрою повторяют известные речи Адольфа Гитлера. Идея об этом была положена в основу антибушевского телевизионного ролика, участвовавшего в конкурсе политической рекламы.

По данным информационного портала Drudge Report, сначала на фоне статичных кадров жестикулирующего рейхсфюрера и под сопровождение его возбужденного голоса на экране появляются фразы, сказанные как бы от лица Джорджа Буша:

- "Мы приняли новые меры, чтобы защитить нашу родину".

- "Я верю, что действую по воле Всемогущего Создателя".

- "Господь сказал мне нанести удар по "Аль-Каеде", и я поразил их".

Затем появляются статичные кадры уже с американским президентом:

- "И после Он приказал мне ударить по Саддаму, что я и сделал".

В конце под шум немецкой толпы, слушавшей Гитлера, на черном фоне всплывают слова "Звучит похоже?".

Конкурс "Буш за 30 секунд" был устроен сайтом MoveOn.Org, девиз которого звучит как "Демократия в действии" (Democracy in Action), и чьим спонсором является сын миллиардера Джорджа Сороса - Джонатан Сорос.

В правилах конкурса четко обозначен хронометраж всех материалов (30 секнуд), а также сказано, что конечный продукт должен подойти для телепоказа, вопросы же содержания и формы целиком остаются на совести авторов, а ими могут быть как профессионалы, так и любители.

При этом одним из членов жюри является знаменитый режиссер-документалист Майкл Мур, прославившийся помимо прочего еще и тем, что получая "Оскара" за свою работу 2002 года "Боулинг для Коломбины", он несколько раз крикнул "Мне стыдно за вас мистер Буш".

Как сообщают РИА "Новости", после начавшегося скандала ролик был снят с конкурса, и его уже нельзя увидеть на сайте "Буш за 30 секунд", хотя найти в интернете по-прежнему легко.

"Появление такого ролика - это попытка демонизировать президента Буша", - заявил председатель национального комитета Республиканской партии США Эд Гиллеспи, назвавший сравнение Буша с Гитлером "наихудшей и самой злобной формой политического злословия".

По его словам, кандидаты в президенты США от Демократической партии должны публично осудить этот ролик и тем самым "вымести эту грязь из нашего политического процесса".

Тем не менее, финалисты конкурса претендуют на место не только в интернете, но и национальном эфире. C той же едкостью и сарказмом они критикуют Буша за ложь о войне в Ираке и погибших солдат, а также за бюджетный дефицит в триллион долларов.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником