Новости партнеров

США рассекретили документы о связях семьи Буша с финансистом Гитлера

Прескотт Буш (слева) и Фриц Тиссен. Фото с сайтов библиотеки Конгресса и Немецкого исторического музея

Прескотт Буш (Prescott Bush), дед президента США Джорджа Буша, был связан с немецким промышленником Фрицем Тиссеном, который финансировал нацистскую партию и тем самым помог Адольфу Гитлеру прийти к власти в Германии. Об этом свидетельствуют архивные документы, рассекреченные американской администрацией, сообщает агентство Associated Press.

Прескотт Буш был одним из директоров нью-йоркского инвестиционного банка Union Banking, принадлежавшего голландскому банку Bank voor Handel en Scheepvaardt N.V., который, в свою очередь, находился под контролем Тиссена. Возглавлял Union Banking Роланд Харримэн (Roland Harriman), брат бывшего губернатора Нью-Йорка Эверелла Харримэна (Averell Harriman). Вместе с Роландом Харримэном Прескотт Буш также работал в инвестиционной компании Brown Brothers, Harriman and Co., которая обслуживала Union Banking и другие компании, связанные с Bank voor Handel.

Во время II мировой войны активы Bank voor Handel конфисковала американская администрация. Union Banking был закрыт в 1942 году в соответствии с законом, запрещавшим торговые операции с фашистской Германией.

Сведений о причастности директоров Union Banking к финансированию нацистов в документах нет. Ни одному из директоров не было предъявлено никаких обвинений. По мнению профессора международных отношений университета Питтсбурга Дональда Гольдштейна (Donald Goldstein), во время II мировой войны у американской администрации просто не было достаточных ресурсов для расследования деятельности Union Banking.

Фриц Тиссен финансировал нацистов до 1938 года, когда он разорвал с ними все отношения из-за геноцида евреев и преследований католиков в Германии. В том же году Тиссен бежал в Швейцарию. В 1941 году он был арестован и до 1945 года находился в немецкой тюрьме.