Новости партнеров

Православный мир отмечает Рождество Христово

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Кадр телеканала ''Россия''

7 января православный мир отмечает Рождество Христово - второй по значимости праздник после Пасхи. Торжественные службы прошли во всех православных церквях в России и за рубежом. Только в Москве рождественские богослужения посетили около 60 тысяч человек, передает "Интерфакс".

Главная рождественская служба страны состоялась минувшей ночью в храме Христа Спасителя. Ее проводил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем обращении к верующим он пожелал всем мира и благополучия.

"В радостный и спасительный праздник Рождества Христова я сердечно поздравляю всех православных христиан в нашем Отечестве, в странах ближнего и дальнего зарубежья. В рождественские дни в человеке особенно сильны желание и ощущение чуда. И таким чудом является сила добра, возрождение веры в нашем Отечестве. Всe явственнее становится укрепление нашей великой державы. Пробуждение в жизни страны истинно народного духа, утверждение нравственных, духовных начал", - цитирует "Первый канал" слова патриарха.

Президент России Владимир Путин присутствовал на рождественском богослужении в Знаменской церкви Суздаля, куда прибыл во вторник с рабочим визитом. После торжественной церемонии он пообщался с горожанами, ожидавшими его на улице. Суздальцы поздравили президента с Рождеством и пожелали ему переизбрания на второй срок.

В среду Путин прибыл в подмосковный город Звенигород, где посетил детский приют, основанный при Саввино-Сторожевском монастыре. "Конечно, у нас церковь отделена от государства. Но в душе у народа все вместе", - заявил Путин на встрече со священнослужителями и воспитанниками монастыря.