Новости партнеров

США отпускают британских талибов

Американская военная база ''Гуантанамо''. Кадр CNN, архив

Британские граждане, арестованные в ходе военной операции в Афганистане и затем отправленные на американскую военную базу "Гуантанамо", могут быть в ближайшее время переданы британским властям, сообщается на сайте BBC News.

Главным препятствием для репатриации британских талибов были требования администрации США, которая добивалась от официального Лондона гарантий того, что пленные по возвращении на родину останутся под арестом. Теперь США смягчили свою позицию, согласившись на постоянное полицейское наблюдение за талибами в Великобритании.

Всего на базе "Гуантанамо" находятся девять британских заключенных. По сведениям газеты Guardian, американская администрация готова репатриировать семерых из них. Еще двое - Фероз Аббаси и Моаззам Бегг - не будут переданы британским властям, поскольку считаются особо опасными боевиками. Они входят в число заключенных с "Гуантанамо", которые должны первыми предстать перед американским военным трибуналом.

В августе прошлого года появились сообщения о том, что Аббаси и Бегг согласились на сделку с США, которая предусматривает признание своей вины и сотрудничество со следствием в обмен на освобождение через определенный срок. Ранее генпрокурор Великобритании лорд Голдсмит добился подписания соглашения, согласно которому пленные британцы не будут приговорены к смертной казни. Кроме того, он получил гарантии того, что Аббаси и Беггу предоставят британских адвокатов и дадут возможность говорить с ними строго конфиденциально.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником