Новости партнеров

Чемпион мира по шахматам начал турнир в Вейк-ан-Зее с поражения

Владимир Крамник Фото сайта www.rochadekuppenheim.de

С сенсации начался первый в этом году шахматный крупный турнир, который проходит в голландском Вейк-ан-Зее. Чемпион мира по классическим шахматам россиянин Владимир Крамник проиграл в первом туре армянскому гроссмейстеру Владимиру Акопяну, сообщает официальный сайт турнира.

Все остальные партии тура завершились вничью. Турнир продлится до 25 января. В этом году состав участников очень силен, хотя из-за простуды не смог принять участие в борьбе российский гроссмейстер Александр Морозевич, которого заменил болгарин Веселин Топалов.

Акопян и Крамник разыграли один из вариантов защиты Найдорфа, причем чемпион мира, игравший черными, действовал довольно авантюрно. В непохожей для себя манере российский гроссмейстер затеял ничем не подкрепленный рейд своего ферзя по тылам белых, в то время как его соперник получил материальное преимущество. Партия продлилась чуть более 30 ходов, после чего Крамник признал свое поражение.

Теперь чемпиону мира необходимо выигрывать, чтобы подтвердить статус одного из фаворитов турнира. Причем в Вейк-ан-Зее играет и соперник Крамника по матчу за звание чемпиона мира по классическим шахматам Петер Леко. Матч должен был состояться еще в прошлом году, но из-за финансовых проблем несколько попыток его организовать были сорваны.

Леко в первом туре играл с прошлогодним победителем Вейк-ан-Зее индусом Вишванатаном Анандом и этот поединок считался центральным. Оба гроссмейстера разыграли очень сложную позицию, в которой чисто символический перевес был на стороне белых. Впрочем, Анандо и Леко не стали во что бы то ни стало бороться за победу, быстро согласившись на ничью. Их партия завершилось самой первой в туре.

Чемпион России Петр Свидлер начал турнир поединком с выступающим за Испанию Алексеем Шировым. "Испанец" начал партию очень остро, пожертвовав пешку, но получив при этом активную позицию. ЧТобы не допустить проникновение черной ладьи в свои тылы, белые в свою очередь пожертвовали пешку и сумели уравнять шансы. В итоге - ничья. Такой же результат был зафиксирован в четырех остальных партиях.

Вейк-ан-Зее. Первый тур Владимир Акопян (Армения) - Владимир Крамник (Россия) 1:0
Петр Свидлер (Россия) - Алексей Широв (Испания) 1/2
Петер Леко (Венгрия) - Вишванатан Ананд (Индия) 1/2
Веселин Топалов (Болгария) - Майкл Адамс (Великобритания) 1/2
Иван Соколов (Нидерланды) - Ян Тимман (Нидерланды) 1/2
Люк ван Вели (Нидерланды) - Евгений Бареев (Россия) 1/2
Виорел Бологан (Молдавия) - Чжан Чжон (Китай) 1/2

Спорт00:08Сегодня

«Мы просто идем вперед»

Чемпионский характер «Ливерпуля» и вторая победа «Челси» в лондонском дерби — главное в туре АПЛ
Спорт00:0124 февраля
Александр Логинов

«Мы не сломаемся»

Логинов спас сборную России от позора на чемпионате мира. Но может покинуть спорт из-за травли
Спорт00:0122 февраля
Сергей Бубка

«Советские спортсмены ели химию ведрами»

Американцы продолжают разоблачать госпрограмму допинга в СССР. Стоит ли им верить?