Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Иракцы возмущены тем, что Саддаму присвоили статус военнопленного

Власти Ирака в субботу выразили свое недовольство тем, что США присвоили захваченному американским спецназом в декабре прошлого года Саддаму Хусейну статус военнопленного, сообщает Associated Press.

Подобное положение, формально, не дает возможности иракским властям организовать суд экс-диктатора на его родине. По положениям Женевской конвенции о защите военнопленных, лица, имеющие данный статус могут быть судимы за преступления против человечности исключительно международным трибуналом или оккупационными властями. В последнем случае в качестве организатора и исполнителя суда может выступить лишь США.

Некоторые члены иракского правительственного совета уже выразили разочарование и удивление решением Америки. "Мы все еще считаем, что Саддам - криминальный преступник, и судить его надо именно на этой основе. Решение США будет обсуждаться советом", - заявил член совета Дара Нор аль-Дин (Dara Nor al-Din). Его коллега Махмуд Осман (Mahmoud Othman) добавил: "Я думаю, это плохое решение, и Америка не имеет права его принимать, так как решать должны только иракские люди. Люди хотят, чтобы Саддама судили за его преступление по иракским законам".

Тем временем представители Пентагона заявили, что окончательный статус Хусейна будет определен позже. Ян Папер, представляющий Комитет Красного Креста, сказал, что передача Саддама иракцам для суда необязательно нарушит Женевскую конвенцию. По крайней мере, до тех пор, пока судебный процесс будет проходить по международным правилам. Решение о том, где и как пройдет суд, по его словам, должны принять США.