Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Саддам Хусейн получил статус военнопленного

Бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну, захваченному американским спецназом в декабре прошлого года, присвоен статус военнопленного. Об этом официально объявил пресс-секретарь Пентагона Лоренс ди Рита (Lawrence Di Rita). Вместе с тем он не исключил, что будущем США могут пересмотреть статус Хусейна, хотя и не уточнил, на каком основании и при каких условиях это может быть сделано, передает агентство Reuters.

По словам официального представителя Минобороны США майора Майкла Шейверса (Michael Shavers), адвокаты Пентагона определили статус Хусейна, исходя из того, что бывший иракский президент возглавлял вооруженные силы Ирака.

Шейверс также сообщил, что Хусейн пользуется всеми правами, которые предусмотрены Женевской конвенцией о военнопленных. Согласно этой конвенции, военнопленным должны быть обеспечены приемлемые условия содержания и предоставлена медицинская помощь, одежда, вода и пища в необходимом количестве. Кроме того, конвенция защищает пленных от пыток и жестокого обращения, в том числе во время допросов.

Международный Красный крест ведет переговоры с оккупационными властями Ирака, добиваясь права посетить Хусейна и провести медицинское обследование. Как сообщил представитель Красного креста, возможно, разрешение будет получено уже в ближайшие несколько дней.

В пятницу источник в правительстве Великобритании сообщил, что Хусейн по-прежнему отказывается от сотрудничества с оккупационными властями. Бывший иракский президент за все время допросов не предоставил никакой ценной информации. Вместе с тем при аресте у Хусейна были найдены документы, представляющие значительный интерес для разведки. В целом, по словам представителя британского правительства, арест Хусейна принес оккупационным силам даже больше пользы, чем ожидалось.