Новости партнеров

Саддам Хусейн рассказал на допросе, где он спрятал оружие и деньги

Саддам Хусейн на допросе передал американцам информацию о местонахождении оружия и 40 миллиардов долларов, которые он, предположительно, присвоил, когда был еще президентом Ирака, сообщает Reuters.

"Саддам назвал имена людей, которым он доверил хранить деньги и тех, кто знает, где находятся склады с оружием и военным оборудованием", - сообщил в интервью лондонской газете "Ашарк аль-Авсат" (Asharq al-Awsat) член Правительственного совета Ирака Лияд Аллави (Iyad Allawi).

По словам Аллави, в настоящее время следователи пытаются узнать, имел ли отношение бывший лидер к международным террористическим группировкам, действующим на территории страны и за ее пределами, а также определить, финансировал ли он их деятельность.

Пока также не ясно, был ли Хусейн связан с партизанским движением в Ираке. После поимки бывшего лидера 13 декабря нападения повстанцев на оккупационные силы не прекратились. С 1 мая, когда президент США Джордж Буш объявил об окончании войны, от рук партизан погибли уже 211 военнослужащих стран коалиции.

О том, кто руководит партизанами, американцы точно не знают. Пока на воле остаются еще 12 человек из списка самых разыскиваемых иракцев, среди которых - бывший вице-президент Ирак Иззат Ибрагим аль-Дури, которого США считают главным подозреваемым в организации сопротивления.

Правительственный совет считает, что примерно 40 миллиардов долларов, украденных Хусейном, находятся на счетах фиктивных компаний в Швейцарии, Японии, Германии и других странах.