Иорданские адвокаты предложили защиту Хусейну

Глава иорданской коллегии адвокатов Хасан Маджалли (Hasan Majally) заявил о намерении защищать бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, захваченного американскими солдатами в субботу. По словам Маджалли, к иорданским адвокатам должны присоединиться юристы из других арабских стран. Он считает, что Хусейн, будучи "всеарабской фигурой", не откажется от такой защиты, сообщается на сайте катарского телеканала "Аль-Джазира".

Маджалли заявил, что США наверняка попытаются помешать адвокатам. В то же время он уверен, что американская администрация постарается не допустить скандала. Говоря о намерении Белого дома провести процесс по делу Хусейна в Ираке, Маджалли заявил, что назначенный американцами Правительственный совет Ирака не в состоянии учредить справедливый суд.

Иракская временная администрация призывает провести суд над Хусейном как можно быстрее, в течение четырех-шести месяцев. Некоторые из ее представителей открыто призывают казнить бывшего президента. После свержения режима Хусейна исполнение смертных приговоров в Ираке было приостановлено, однако оккупационные власти намерены в течение полугода отменить это решение.

На прошлой неделе, за три дня до ареста Хусейна, в Ираке был создан специальный трибунал для рассмотрения дел функционеров бывшего иракского правительства. Обвинителей, адвоката и следователей будет назначать Правительственный совет. Он же должен одобрить состав судей, которых назначит специальная юридическая палата. Необходимые экспертизы будут проводить международные специалисты.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву