Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Соседние с Ираком страны предъявят Хусейну собственные обвинения

Государства-соседи Ирака, пострадавшие от действий режима Саддама Хусейна, планируют подать на бывшего диктатора в суд за военные преступления. Как сообщает агентство Reuters, главными истцами в намечающемся процессе выступят Иран, Израиль и Кувейт.

Премьер-министр Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Сабах (Sabah al-Ahmad al-Sabah) сообщил, что МИД и министерство юстиции страны уже приступили к подготовке документов о преступлениях, совершенных Саддамом Хусейном против кувейтского народа.

Со сходными заявлениями выступили и иранские власти, заявившие о готовности передать в любой суд, в котором будут проходить слушания по делу бывшего иракского лидера, информацию о преступлениях, совершенных иракской армией во время ирано-иракского конфликта 1980-1988 годов. Жертвами той войны оказались около 300 000 иранцев, которые погибли в основном в результате применения химического оружия.

Израиль, в свою очередь, намерен предъявить Хусейну обвинения в обстрелах своей территории ракетами SCUD во время войны в Персидском заливе в 1991 году и за финансирование палестинских радикальных террористических организаций.

Кроме того, в среду о своем желании подать на Саддама в суд заявила группа священников-шиитов из Ливана. По их словам, они подверглись тюремному заключению и пыткам, когда изучали ислам в одном из шиитских центров в Ираке.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?