Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Первые допросы: Саддам все отрицает

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн, захваченный американским спецназом в субботу, на первых допросах заявил, что его правительство не разрабатывало оружия массового поражения и не имело контактов с террористической организацией "Аль-Каеда". Об этом газете New York Times сообщили анонимные источники в администрации США.

По словам представителей администрации, Хусейн также отрицает свое участие в руководстве иракским сопротивлением и подготовке нападений на войска союзников. Кроме того, он заявил, что ничего не знает о судьбе американского пилота Майкла Скотта Спейчера (Michael Scott Speicher), который был сбит над территорией Ирака во время войны в Персидском заливе в 1991 году и с тех пор считается пропавшим без вести. Как утверждает Хусейн, Ирак не удерживал пленных.

Как пишет New York Times, обычная практика допросов предусматривает, что арестованным не задают самых важных вопросов в первые дни после ареста. В случае с захватом Хусейна американские спецслужбы решили нарушить это правило, поскольку бывший иракский лидер показался сломленным и очень уставшим человеком, который готов рассказать обо всем, что знает. Однако фактически от Хусейна не удалось получить почти никакой ценной информации, хотя он и не отказывался отвечать на вопросы.

Как считают в администрации США, может потребоваться несколько месяцев для того, чтобы Хусейн начал сотрудничать с американцами.

Где именно проходят допросы бывшего иракского президента, остается неизвестным. Агентство Associated Press сообщает лишь, что Хусейн пока находится в Ираке.