Новости партнеров

Пожар в шахте "Сибирская" удалось потушить через двое суток

Горноспасатели у входа в шахту ''Сибирская''. Кадр НТВ, архив. 10.01.2004

Пожар на шахте "Сибирская" в Кузбассе потушен. Как сообщила утром 12 января программа "Вести" телеканала "Россия", горноспасателям удалось установить в шахте перемычки, перекрывшие доступ кислорода в штреки. После этого горение прекратилось.

Как заявили информационному агентству РИА "Новости" в Управлении по делам ГО и ЧС Кемеровской области, в тушении пожара участвовали 16 военизированных отрядов горноспасателей.

Пожар в шахте начался утром 10 января после взрыва скопившегося в одном из штреков метана. Как сообщается на сайте интернет-издания NEWSru.Com, Федеральный горный и промышленный надзор (Госгортехнадзор) России официально сообщил, что на момент аварии в шахте находились 84 человека. Взрывом были застигнуты 57 человек, большинство из них были выведены на поверхность.

В результате пожара погибли пять шахтеров, еще 16 получили ранения и ожоги. Пострадавшие госпитализированы. Все работы на шахте приостановлены. Причины случившегося выясняет специальная комиссия. Ранее со ссылкой на источник в Кемеровской областной администрации сообщалось, что причиной взрыва метана стала неисправность электрооборудования в монтажной камере, которая находится на пласте угля "Андреевский" в шахте "Сибирская" на глубине порядка 170 метров.

"Специалисты не исключают, что причиной вспышки метана послужило повреждение низковольтного кабеля", - приводит издание слова источника.

Между тем губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, прибывший в Анжеро-Судженск, на совещании в шахтоуправлении "Сибирское" заявил, что причиной вспышки метана может быть человеческий фактор. "Скорее всего, причиной вспышки послужило нарушение техники безопасности в ходе проведения горных работ", - сказал губернатор. Как указывает издание, Тулеев сказал, что на участке, где произошел взрыв метана, незадолго до взрыва в шахте в течение трех часов проводились ремонтные работы, во время которых было отключено вентиляционное оборудование.