Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Чили присоединилась к России и США в борьбе с террором

Заседание Совета Безопасности ООН. Фото с официального сайта ООН

Россия, США и Чили готовят новую резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую ужесточение санкций против лиц, связанных с международной террористической организацией "Аль-Каеда". Как сообщается на сайте газеты Financial Times, это вызвано необходимостью вдохнуть новую жизнь в борьбу Объединенных Наций против терроризма.

Посол Чили при ООН и председатель комитета по антитеррористическим санкциям Эральдо Муньос заявил на этой неделе, что планирует собрать в пятницу заседание Совета Безопасности, председателем которого он является в настоящее время. Он считает, что необходимо принять более серьезные меры против организаций, поддерживающих терроризм, а также укреплять сотрудничество и Интерполом, региональными организациями и государствами, которым требуется международная поддержка в борьбе с членами "Аль-Каеды", "Талибана" и других террористических организаций.

Дипломаты, однако, высказывают сомнение, что новый проект резолюции будет принят в первом чтении, так как существуют многочисленные юридические и процессуальные коллизии, связанные с особенностями национальных законодательств. В ответ чилийский посол пригрозил "назвать поименно и пристыдить" те страны, которые не выполняют требования действующей резолюции 1371 по борьбе с терроризмом, принятой еще в 2001 году после терактов 11 сентября в США. Он отметил, что более половины членов стран-членов ООН до сих пор не предоставили отчеты о введении санкций.