Новости партнеров

Саддам Хусейн приказывал своим сторонникам бояться арабов-добровольцев

Саддам Хусейн. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Среди документов, обнаруженных у захваченного американцами бывшего диктатора Саддама Хусейна, была секретная директива, адресованная командованию иракским подпольем, сообщается на сайте американской газеты New York Times.

В письме Хусейн просит командиров партизанских ячеек быть бдительными и ни в коем случае не связываться с арабами-иностранцами, которые прибыли в страну для борьбы с американцами.

Хусейн боялся не американских агентов - по мнению аналитиков ЦРУ, он опасался, что исламисты, участвующие в "священной войне" против США, станут серьезными конкурентами партии "Баас" в борьбе за власть над Ираком.

Администрация США полагает, что этот документ является важным свидетельством в пользу версии о том, что Саддам Хусейн активно поддерживал связи с международным терроризмом, в частности, с организацией "Аль-Каеда".

До сих пор ЦРУ располагало лишь показаниями членов "Аль-Каеды", попавших в плен к американцам. Однако эти свидетельства были довольно расплывчатыми и никаких конкретных фактов и данных не содержали.

Однако, как рассказал в интервью газете сотрудник администрации США, пожелавший остаться неназванным, пока нет твердой уверенности в подлинности этого документа.

По данным американцев, количество иностранцев в рядах иракского ополчения было крайне невелико. Эксперты ЦРУ называют цифру примерно в 10 процентов от общего числа ополченцев. В плен к американцам попали от 200 до 300 арабов, которые приехали в Ирак, чтобы с ними сражаться.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником