Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Саддам Хусейн заранее обговорил условия ареста

Бывший президент Ирака Хусейн добровольно сдался американским военным, предварительно обговорив условия ареста через одного из своих сторонников. Об этом со ссылкой на иракскую газету "Аль-Аззаман" сообщила французская Le Monde, перевод статьи из которой опубликован на сайте Inopressa.Ru.

По сведениям "Аль-Аззаман", переговорами с американцами занимался один из жителей родной деревни Хусейна, постоянно находившийся вместе с бывшим президентом с момента взятия Багдада коалиционными силами 9 апреля 2003 года. Через своего посредника Хусейн выдвинул три условия добровольной сдачи в плен: он не должен быть убит при аресте, ему должны предоставить статус военнопленного, он не должен быть приговорен к смертной казни или передан иракским органам власти.

"Аль-Аззаман" утверждает, что американская администрация согласилась на выдвинутые Хусейном условия. Первые два из них уже выполнены: бывший иракский президент не пострадал при аресте, а на прошлой неделе США официально объявили его военнопленным. Вместе с тем пресс-секретарь Пентагона Лоренс ди Рита (Lawrence Di Rita) не исключил, что в будущем США могут пересмотреть статус Хусейна, хотя и не уточнил, на каком основании и при каких условиях это может быть сделано.

Что касается возможного приговора Хусейну, то этот вопрос остается открытым. После ареста бывшего иракского диктатора президент США Джордж Буш заявил, что Хусейн заслуживает смертной казни. При этом Буш пообещал передать дело Хусейна на рассмотрение иракского суда. Предполагается, что разбирательство будет вести иракский трибунал по военным преступлениям, созданный незадолго до ареста Хусейна.

Как пишет "Аль-Аззаман", дополнительным свидетельством того, что Хусейн сдался добровольно, служит его поведение во время ареста: он вышел из своего укрытия с поднятыми руками и заявил о готовности вести переговоры. Косвенным доказательством этой версии служит и тот факт, что награда в 25 миллионов долларов, обещанная за информацию о местонахождении Хусейна, так и не была никому выплачена.

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?