Новости партнеров

США помогут Грузии вывести российские военные базы

Кадр НТВ.

США могут оказать финансовую помощь в процессе вывода российских военнослужащих и вооружений с территории Грузии, заявил в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" в среду вечером второй заместитель госсекретаря США Линн Паско, сообщает РИА "Новости".

"Мы в 2000 году уже оказали такую помощь Российской Федерации при выводе двух российских баз с территории Грузии. Тогда мы с большим удовольствием заплатили за это и мы вновь готовы это сделать", - сообщил Паско.

При этом он отметил, что, несмотря на готовность американской стороны оказать помощь, "это не означает, что мы будем строить двух - трехэтажные здания российским военнослужащим".

"Я думаю, что у Грузии есть хорошие друзья, и они могут оказать помощь России в выводе российских баз. Однако 500 миллионов долларов кажется мне немного завышенной суммой", - сказал Паско.

Сроки вывода российских баз из Ахалкалаки и Батуми должны быть определены в результате двусторонних российско-грузинских переговоров, которые пока не привели к результату. Грузия предлагает вывести базы в трехлетний срок, Россия - за 11 лет.

Напомним, что во вторник министр иностранных дел Грузии Тедо Джапаридзе заявил, что, по оценке, российской стороны ускорение процесса вывода военных баз будет стоить около 500 миллионов долларов.