Новости партнеров

Евросоюз начинает новую торговую войну с США

Коллаж Ленты.Ру

Евросоюз собирается ввести экономические санкции против США, сообщается на сайте британского телеканала Sky News. Чиновники из Еврокомиссии обратились в ВТО с просьбой разрешить подобные меры.

В результате введения санкций американские компании, торгующие на европейском рынке, смогут потерять несколько сотем миллионов долларов.

Причина, по которой ЕС пошел на такие действия, - антидемпинговое законодательство США, которое предусматривает введение налоговых льгот для американских компаний.

В заявлении ЕС по этому поводу говорится, что Евросоюз вынужден принять подобные меры в связи с тем, что США не собирается идти на уступки в этом конфликте. Представитель ЕС особо подчеркнул, что у США есть еще время, чтобы изменить свою политику в этом вопросе, и, таким образом, избежать санкций.

Незадолго до этого подобный запрос во Всемирную торговую организацию направили Япония, Китай, Бразилия, Индия и Южная Корея.

Комиссия по разрешению споров ВТО рассмотрит эти вопросы на специльном заседании 26 января.

Напомним, что в конце 2003 года ЕС одержал победу в другой торговой войне с США. Речь идет о повышенных пошлинах на импортную сталь, которые были введены в США в марте 2002 года.

Бразилия, Китай, ЕС, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Норвегия и Швейцария подали иск во Всемирную торговую организацию с требование признать действия США, противоречащими международным правилам.

ВТО в ноябре 2003 года удовлетворила этот иск, заявив, что дополнительные пошлины размером до 30 процентов были введены США без должного обоснования.

Это решение грозило введением серьезных санкций против американских компаний, и Джордж Буш объявил об отмене повышенных пошлин.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником