Новости партнеров

Spirit сфотографировал поверхность Марса "рукой"

Присланный марсоходом Spirit снимок поверхности Марса, кадр CNN.

Американский марсоход Spirit в пятницу прислал на Землю снимки марсианской почвы, сделанные камерой, которая расположена в манипуляторе робота, сообщает Associated Press.

Никогда еще поверхность Марса не фотографировали с такого близкого расстояния. Для этой съемки марсоход опустил механическую руку к самой поверхности и сделал фотографии размещенной в манипуляторе камерой через микроскоп. На полученных снимках видны детали размером в диаметр человеческого волоса.

По словам Джона Гротзингера (John Grotzinger) из Массачусетского института технологии (Massachusetts Institute of Technology), входящего в группу ученых NASA, занимающихся марсоходом, анализ полученных фотографий позволяет предположить, что мельчайшие частицы округлой формы, которые хорошо видны на снимках, могли образоваться в результате взаимодействия минералов с микроскопическим количеством воды.

Напомним, что поиски признаков существования на Марсе воды являются одной из важнейших задач американского робота.

Spirit также проводит исследование марсианской атмосферы, которое он выполняет совместно с орбитальным кораблем NASA 2001 Mars Odyssey, сообщает BBC News. Марсоход направляет свои камеры в небо, в то время как космический аппарат проводит съемку места посадки робота. Это позволит ученым изучить динамику марсианской атмосферы.

На предстоящих выходных Spirit должен будет провести анализ минерального и химического состава марсианской поверхности.

Как планируют ученые, робот начнет движение по кратеру Гусева, в котором он находится, в начале следующей недели. Посадка второго марсохода Opportunity на противоположной стороне планеты запланирована на 24 января.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником