Новости партнеров

Россия продала "Адмирала Горшкова" за 1,6 миллиарда долларов

Тяжелый авианесущий крейсер ''Адмирал Горшков''. Кадр ''Первого канала''

Россия продала Индии тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков". Соответствующий контракт подписан во вторник в ходе официального визита министра обороны России Сергея Иванова в Дели, сообщает интернет-издание "Газета.Ru"

В присутствии глав российского и индийского военных ведомств документы подписал гендиректор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов. Это ведомство обязалось провести модернизацию корабля, после чего оснастить его новейшими системами вооружений и палубной авиацией - истребителями МиГ-29К, а также противолодочными вертолетами Ка-27 и Ка-31.

Эксперты называют заключенный контракт самым крупным в истории: общая сумма сделки оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

Глава российского оборонного ведомства сообщил РИА "Новости", что в рамках военного сотрудничества Москва уже поставила Дели более 130 танков Т-90С.

"В прошлом году в Индию были поставлены готовые танки, сейчас идет передача индийской стороне комплектующих для сборки следующей партии танков на индийских предприятиях", - отметил Иванов.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" был построен на судостроительном заводе в Николаеве (Украина) в декабре 1978 года и спущен на воду в 1982 году. Его передача ВМФ состоялась в декабре 1987 года. В начале 90-х годов из-за отсутствия средств на ремонт и модернизацию "Адмирал Горшков" был поставлен на прикол. Переговоры о продаже авианосца Индии продолжались с 1995 года.