Новости партнеров

Сергей Иванов отправился продавать Индии авианосец "Адмирал Горшков"

Авианосец ''Адмирал Горшков''. Кадр тк ''Россия''

Министр обороны России Сергей Иванов отправился в понедельник с официальным визитом в Индию. В ходе визита, как ожидается, будет подписан пакет контрактов на поставку Дели авианосца "Адмирал Горшков", а также ряд документов в области военного и военно-технического сотрудничества, передает "Интерфакс".

По сведениям газеты "Коммерсант", "Адмирал Горшков", который в советском ВМФ именовался тяжелым авианесущим крейсером, вместе с авиакрылом и всей инфраструктурой обойдется Индии в 2,5 миллиарда долларов. Между тем, по сведениям программы "Вести" телеканала "Россия", пакет контрактов оценивается в сумму около 2 миллиардов долларов, а по данным интернет-издания NEWSru.com, - в 1,6 миллиарда. Это один из крупнейших контрактов в области военно-технического сотрудничества России с зарубежными государствами. Однако представители ВПК России считают, что даже этих денег может не хватить на ремонт и модернизацию крейсера, пишет "Коммерсант".

NEWSru.com сообщает со ссылкой на источник в отечественном ВПК, что сам авианосец Россия передаст Индии бесплатно. Но все, что связано с ремонтом, модернизацией, оснащением корабля авианосной группой и так далее, будет оформлено отдельными контрактами. Всего планируется подписать около 20 контрактов.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" (проект 1143.4) до распада СССР в 1991 году назывался "Баку". Он был заложен на судостроительном заводе в Николаеве (Украина) в декабре 1978 года и спущен на воду в 1982 году. Его передача МВФ СССР состоялась в декабре 1987 года. В начале 90-х годов из-за отсутствия средств на ремонт и модернизацию корабля и его авиагруппы "Адмирал Горшков" был поставлен на прикол. Переговоры между Москвой и Дели о возможной передаче Индии "Адмирала Горшкова" продолжались с 1995 года.

Водоизмещение корабля - 44,5 тысячи тонн, длина - 273 метра, осадка - 10,2 метра, скорость - 30,7 узла. На вооружении корабля должны были стоять сверхзвуковые самолеты с вертикальным взлетом Як-141, однако к концу 80-х их создание еще не было завершено, поэтому вместо Як-141 на "Адмирале Горшкове" базировались дозвуковые самолеты с вертикальным взлетом Як-38. Кроме них, на вооружении корабля стояли противолодочные и спасательные вертолеты Ка-25 и Ка-27, ракетные комплексы "Базальт", "Кинжал", торпедные аппараты, зенитные установки.

В ходе трехдневного визита в Индию глава российского военного ведомства Сергей Иванов обсудит перспективы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества с политическими и военными руководителями страны. Запланированы встречи министра обороны России с премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи, главой индийского военного ведомства Джорджем Фернандесом, другими официальными лицами. Иванов также посетит базу индийских ВВС и расположение 50-й отдельной парашютно-десантной бригады в городе Агра, добавляет "Интерфакс".

В поездке министра обороны сопровождают главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Андрей Бельянинов, начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Мазуркевич и другие официальные лица. Визит, как ожидается, завершится 21 января.