Новости партнеров

Москва поставит Дели АПЛ только после передачи авианесущего крейсера "Адмирал Горшков"

АПЛ класса ''Акула-II'' ''Гепард'', фото с www.submarines.narod.ru

Россия и Индия приостановят переговоры о передаче Дели в долгосрочную аренду атомной подводной лодки класса "Акула" и стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, сообщает издание Indian Express.

Ранее индийские ВМФ проявили интерес к приобретению двух подлодок "Акула" - самых быстрых и бесшумных многоцелевых АПЛ, выпускаемых в России, а также четырех бомбардировщиков. Однако Москва дала понять, что способна предоставить лишь одну субмарину. Этот вопрос обсуждался во время визита в РФ индийской делегации во главе с премьер-министром страны Аталом Бихари Ваджпаи (Atal Bihari Vajpayee).

Как сообщают источники в правительстве Индии, переговоры, касающиеся АПЛ и самолетов будут продолжены после подписания контракта на поставку Дели тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".

Тем временем, сообщает "Интерфакс", находящийся в индийской столице с трехдневным визитом министр обороны России Сергей Иванов заявил, что две страны продолжат сотрудничество в сфере разработки "оружейных систем будущего". По его словам, Москва "готова даже включить в работу и третью сторону".

"По линии военно-воздушных сил продолжается работа, связанная с поставкой и оснащением ВВС Индии многоцелевыми самолетами Су-30МКИ. Достаточно перспективен проект совместной разработки и производства многофункционального военно-транспортного самолета на базе Ту-214 при участии индийской корпорации "Hal", конструкторского бюро Ильюшина и корпорации "Иркут". Успешно реализуется проект по оснащению Сухопутных войск и танками Т-91С". Индийские специалисты высоко отзываются о их технических характеристиках. Благодаря использованию новейших приборов и систем, эти танки способны вести бой в любых условиях, в том числе и ночью", добавил министр обороны.