Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Швейцарцы отняли у России имя Ленина

Имя Владимира Ильича Ленина, со дня смерти которого 21 января исполняется 80 лет, является официально зарегистрированным товарным знаком.

Как сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на информацию "Роспатента", товарный знак Lenin, включая русскую транскрипцию этого слова, зарегистрирован в Международной организации по интеллектуальной собственности компанией Human Bios Gmbh из швейцарского города Кройцлингена. Действие регистрации товарного знака распространяется без ограничений на 23 страны, включая Россию. Согласно патенту, под маркой "Ленин" владелец брэнда может производить кофе, какао, сахар, алкогольные напитки, косметику, одежду и обувь.

Гендиректор швейцарской компании Фредерик Кистерс сообщил "Коммерсанту", что они предполагают "наладить выпуск некоего продукта под маркой "Ленин". При этом предприниматель дал понять, что это будет продукт питания. Ожидается, что он появится на рынке уже в 2005 году и будет ориентирован прежде всего на Россию.

По словам Кистерса, никаких жалоб и претензий от частных лиц, недовольных регистрацией товарного знака "Ленин", в компанию не поступало. Он отметил, что была небольшая проблема с немецкой компанией Metro AG (ей принадлежит сеть магазинов мелкооптовой торговли Metro), которая в России торгует водкой "Ленинская", но с ней удалось договориться.

Что же касается возможности продажи прав на имя "Ленин", гендиректор Human Bios Gmbh сказал, что об этом не задумывался, "тем более что пока за этим брэндом ничего не стоит". Впрочем, по словам главы компании, швейцарцы готовы рассмотреть любое предложение.

При этом, по мнению российских юристов, есть все основания для признания регистрации этого товарного знака незаконной. "Российское патентное законодательство запрещает регистрировать товарные знаки с использованием имен и псевдонимов известных людей, - пояснил глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков. По его словам, любое юридическое лицо может оспорить регистрацию товарного знака "Ленин" в арбитражном суде.

Единственная из ныне живущих наследниц семьи Ульяновых племянница Владимира Ленина Ольга Ульянова отметила в интервью газете, что понимает: использование имени Ленина может принести доход, но судиться ни с кем не будет.