Только важное и интересное — в нашем Twitter

К Новому году Владимир Ленин получит новый костюм

Тело Владимира Ленина, выставленное для осмотра в мавзолее на Красной площади в Москве, планируют переодеть в новый костюм, сообщает в пятницу РИА "Новости".

С 10 ноября по 29 декабря 2003 года в связи с проведением плановых профилактических работ мавзолей будет закрыт для доступа посетителей. Такие работы проходят регулярно примерно раз в год. Сотрудники научно-исследовательного центра биомедицинских технологий ВИЛАР проведут необходимые биохимические мероприятия.

Как ранее завил профессор и заместитель директора центра ВИЛАР Юрий Денисов-Никольский, тело Ленина находится в хорошем состоянии и при надлежащем уходе может пролежать в мавзолее еще не менее 100 лет.

Однако костюм покойного, возможно, придется обновить, добавил Денисов-Никольский. По его словам, за те 30 лет, что он участвует в работах по уходу за телом, костюм обновлялся уже 10 раз. Примерно каждые три года Ленину шьют одежду в ателье и передевают. Одновременно обновляют и "ленинский" галстук в белый горошек, добавил ученый.

Изначально покойный был одет в военный френч, рассказал заместитель директора, однако накануне Великой отечественной войны его переодели в гражданскую одежду.

По словам Денисова-Никольского, с 1991 года все профилактические работы в мавзолее осуществляются за счет внебюджетных средств, в том числе из различных фондов. Два раза в неделю 12 ученых различных специальностей осматривают тело, а раз в полтора года останки опускают в ванну со специальным раствором и исследуют уникальными приборами. За последине 20 с лишним лет приборы не зарегистрировали никаких изменений, уточнил профессор.

Тело Ленина, забальзамированное по методу ученых В.П.Воробьева и Б.И.Збарского, сохраняется в мавзолее с 27 января 1924 года, напоминает РИА "Новости". В марте 1953 года рядом с телом Ленина поместили забальзамированное тело Сталина. Однако в соответствии с решением 22-го съезда ЦК КПСС в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года Сталина вынесли из мавзолея и захоронили в Кремлевской стене.

Здание мавзолея на Красной площади построено по проекту архитектора А.В.Щусева. Выполненная из дерева временная постройка сменилась гранитным вариантом монументального сооружения к октябрю 1930 года. Одновремено по обеим сторонам здания вдоль кремлевской стены были устроены гостевые трибуны на 10 тысяч человек.