Новости партнеров

Ведущие азиатские экономики накопили 2 триллиона долларов

Коллаж Ленты.Ру

Золотовалютные резервы ведущих в экономическом отношении азиатских стран превысили на конец января 2 триллиона долларов, сообщается на сайте газеты "Коммерсант". В итоге, этот показатель вырос за первый месяц 2004 года на 4,8 процента (без данных по Китаю, который еще не опубликовал цифры за январь).

Абсолютным рекордсменом в это отношении является Япония, золотовалютные резервы которой выросли в январе на 10 процентов и составили 741,2 миллиарда долларов. За ней следуют Китай с 403,3 миллиарда, Тайвань - 214, 9 миллиарда, Южная Корея - 157,5 миллиарда. Далее идут Гонконг, Индия и Сингапур, накопления которого немногим меньше 100 миллиардов долларов.

На этом фоне Россия со своими 84,1 миллиарда долларов валютных резервов выглядит вполне по-азиатски. У ее ближайшего преследователя в этом рейтинге - Малайзии - накоплено всего 47,7 миллиарда.

Совокупные золотовалютные резервы ведущих азиатских экономик равняются годовому бюджету США и почти в четыре раза превышают российский ВВП. Причина столь высокого роста государственных накоплений очевидна. Дешевые по отношению к доллару национальные валюты способствуют сокращению импорта и стимулируют экспорт. Именно эта финансовая политика вызывает озабоченность США, поскольку в результате более дешевые товары из Азии теснят национальных производителей на американском рынке.