Новости партнеров

У следствия появились новые вопросы к сыну Шарона

Ариэль Шарон. Фото Reuters

Израильская полиция изъяла из офиса бухгалтерской фирмы новые документы, которые имеют непосредственное отношение к "делу Керна", сообщается на сайте газеты Haaretz. На основе информации, которая содержится в этих документах, следствие сформулирует новые вопросы к сыну премьер министра страны Гиладу Шарону.

Следствие вышло на эти документы в ходе расследования операций на банковском счете в оффшорной зоне на Виргинских островах, через который проходили деньги со счетов семьи Шарона, а также деятельности коммерческой фирмы, зарегистрированной в той же зоне, и имевшей отношение к Гиладу.

Полиция проводит расследование обстоятельств выдачи кредита в 1,5 миллиона долларов, который семья Шарона получила в 1999 году от британского предпринимателя Сирила Керна. Следователи полагают, что Керн, не имевший собственных деловых и политических интересов в Израиле, был лишь прикрытием для других бизнесменов, которые имели подобные интересы, и данный кредит был завуалированной формой взятки.

Сын Шарона Гилад позднее выплатил этот кредит из средств, по мнению следствия, предоставленных тем же самым бизнесменом, который первоначально дал деньги Керну. Следствие считает, что премьер-министр и два его сына использовали полученный кредит для выплаты долгов, которые образовались у Шарона во время борьбы за лидерство в партии ''Ликуд'' в 1999 году.

Полиция считает, что бизнесменом, который стоял "за спиной" Керна мог быть известный предприниматель Арье Генгер, который переводил денежные средства семье Шарона либо непосредственно через Керна, либо через подставные фирмы, которые были учреждены Керном и Гиладом Шароном. Полиция также подозревает, что часть денег, выплаченная Гиладом в погашение кредита, была перечислена на счета коммерческой фирмы, которой владеет Генгер.

Еще одним фигурантом "дела Керна" является другой сын премьер-министра - депутат Кнессета Омри Шарон. Его подозревают в создании цепочки подставных фирм, через которые незаконно проводились средства для финансирования избирательной кампании Шарона-старшего.

Один из офисов, который обыскали в среду полицейские, принадлежит финансисту Михе Лазару , который руководит компанией Annex Research, участвовавшей в финансировании предвыборной кампании Шарона.

Лазар, правда, отрицает свою причастность к управлению компанией, утверждая, что лишь консультировал ее руководство, а полиция обыскивала Annex Research по поводу, не имевшему отношения к Шарону. Все документы, которые могли заинтересовать полицию, как утверждает финансист, были переданы правоохранительным органам три года назад.

Следователи считают, что информация из изъятых в среду документов поможет им раскрыть все подробности перевода денег семье премьера Израиля. Кроме того, полицейские вышли на важного свидетеля, который помог им обнаружить следы перевода. Этот человек имел непосредственное отношение к оффшорному банку, через который осуществлялись трансакции.

В понедельник окружной суд Тель-Авива вынес постановление, согласно которому Гилад Шарон должен передать полиции документы, касающиеся его счетов в австрийском банке, а также аудиозаписи переговоров с деловыми партнерами. Эти документы касаются не только "дела Керна", о также и другого расследования - по "делу о греческом острове".

В ходе расследования "дела об острове" полиция пытается установить обстоятельства предполагаемой помощи Шарону со стороны бизнесмена Аппеля на первичных выборах от блока "Ликуд" в 1999 году. Полиция подозревает, что бизнесмен пытался подкупить Шарона, бывшего в то время министром иностранных дел, а затем главой земельной администрации, через его сына Гилада, чтобы получить преимущество при оформлении сделок с недвижимостью в Израиле.

В 1999 году Аппель предоставил в распоряжение Шарона от 30 до 40 человек для проведения предвыборной кампании, а также помещение для штаб-квартиры. Он также заплатил его сыну, не имевшему делового опыта в сфере продвижения на рынке туристических услуг, 700 тысяч долларов за маркетинг несуществующего курорта, обещав ему в два раза большую сумму, если греческое правительство даст разрешение на его строительство, и еще больше, если курорт будет действительно построен.

В понедельник суд разрешил Гиладу повременить с выдачей документов по "делу Керна", чтобы дать возможность его адвокатам подать апелляцию, но настоял на немедленной передаче следствию всей информации, которая имеет отношение ко второму расследованию.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога