Новости партнеров

У российской границы замечены два самолета-разведчика НАТО

Самолет системы дальнего радиолокационного обнаружения  Е-3. Фото с сайта НАТО

В среду самолет раннего предупреждения и контроля воздушного пространства НАТО Е-3 совершил двухчасовой полет над Литвой. Одновременно с ним в небе над Польшей был замечен еще один самолет системы AWACS, сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

По данным пресс-службы литовского оборонного ведомства, на борту Е-3, в частности, находились министр охраны края Линас Линкявичюс, командующий ВВС республики Эдвардас Мажейкис и командующий сил раннего предупреждения и управления с воздуха НАТО Гарри Винтербергер.

Ранее Линкявичюс заявил, что прибытие этого самолета в Литву никому, в том числе и России, не угрожает, а главной целью визита является демонстрация технических возможностей системы AWACS.

Тем временем пресс-служба Балтийского флота России выразила обеспокоенность по поводу появления самолетов-разведчиков НАТО. По оценке специалистов, помимо проверки совместимости действий ПВО стран Балтии и государств-членов Североатлантического альянса, ведется активная и целенаправленная разведка объектов Балтфлота, соединений и частей, дислоцированных вблизи российско-латвийской и российско-литовской границ, а также в приграничных белорусских областях.

"Не может не настораживать и время, выбранное для проведения этой акции, поскольку в российских вооруженных cилах продолжается стратегическая командно-штабная тренировка, в которой принимают участие войска Ленинградского и Московского военных округов", - отмечает пресс-служба Балтфлота.