Новости партнеров

Немецкий адвокат: Виталию Калоеву неожиданно повезло

Подозреваемый в убийстве авиадиспетчера компании SkyGuide Виталий Калоев. Съемка Первого ТК, архив, 2004 год

Виталию Калоеву очень повезло, считает выбранный им немецкий адвокат Михаэль Витти. Как заявил в интервью ежедневной газете "Известия" Витти, он следил за тем, чтобы россиянину достался самый лучший швейцарский "казенный" адвокат. Виталий Калоев подозревается в убийстве диспетчера компании SkyGuide. Витти заверил журналистов, что по стечению обстоятельств власти назначили Калоеву адвоката, который имеет огромный опыт именно в таких делах.

Диспетчер авиакомпании Skyguide Питер Нильсен был убит 24 февраля в своем доме в пригороде Цюриха. Именно он дежурил в ночь на 1 июля 2002 года, когда над Боденским озером в зоне его ответственности столкнулись пассажирский самолет "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. В результате погиб 71 человек. Большинство погибших - дети из России, летевшие на отдых в Барселону. Вскоре был задержан подозреваемый - россиянин Виталий Калоев, находившийся в момент убийства в Швейцарии. У Калоева в катастрофе погибли жена и двое детей.

Калоев находился на территории Швейцарии легально. Он отрицает свою вину и говорит, что у него имеется алиби. В то же время по словам родственников, после катастрофы Виталий Калоев стал был практически невменяем и жаждал наказать виновных. Швейцарцы назначили подозреваемому бесплатного адвоката, а сам Калоев пожелал, чтобы его защищал Михаэль Витти.

Витти заявил газете, что швейцарский адвокат, назначенный Калоеву, не будет предпринимать никаких шагов, не скоординировав их с самим Витти. Немецкий адвокат пообещал внимательно следить за всеми действиями швейцарца и сообщил, что намерен встретиться со своим клиентом 3 и 5 марта. По словам Витти, к нему присоединится и швейцарский адвокат. Адвокатское бюро, представителем которого является Витти, по швейцарским законам не может напрямую участвовать в местных судебных процессах, однако Витти заверил газету, что у него большой опыт работы именно на таких условиях.

Витти добавил, что его адвокатская фирма уже получила от Калоева разрешение на ведение его дел. В то же время адвокат сообщил, что еще не вступал в переговоры с властями Осетии, которые обещали оплатить его услуги.

2 марта у Калоева, помещенного в психиатрическую больницу под Цюрихом в связи с опасениями, что он покончит с собой, посетили представители российского посольства в Швейцарии. Как сообщило информационное агентство РИА "Новости", они нашли душевное состояние соотечественника нормальным, хотя и подавленным. Эту же информацию в посольстве сообщили Михаэлю Витти, когда он поинтересовался психологическим состоянием своего клиента.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?