Новости партнеров

Подозреваемый в убийстве диспетчера Skyguide готовился покончить с собой

Место убийства диспетчера Skyguide, кадр ''CNN''

Немецкие адвокаты, которые представляют интересы семей погибших в результате катастрофы российского самолета Ту-154 в Германии, попросили прокурора обратить особое внимание на психическое состояние подозреваемого в убийстве диспетчера швейцарской компании Skyguide. По словам адвокатов, в гостинице Welcome Inn, в которой жил подозреваемый, были обнаружены "признаки готовившегося самоубийства", пишет газета "Коммерсант".

Диспетчер Петер Нильсен, дежуривший в ночь столкновения российского Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым "Боингом" 1 июля 2002 года, был убит на пороге собственного дома в городе Клотен 24 февраля этого года. Имя подозреваемого, арестованного на следующий день после убийства, официально до сих пор не названо. Швейцарская полиция сообщила лишь, что в катастрофе Ту-154 он потерял жену, сына и дочь. Журналисты вычислили, что подозреваемым является житель Владикавказа Виталий Калоев.

В субботу спикер парламента Северной Осетии направил факс послу России в Швейцарии с просьбой привлечь к процессу самых квалифицированных и авторитетных швейцарских адвокатов на любых условиях, если окажется, что подозреваемым действительно является Калоев. Посол, в свою очередь, обратился с письмом в МИД Швейцарии, в котором выразил соболезнование родным и близким убитого диспетчера и попросил предоставить возможность связаться с арестованным.

Подозреваемый в убийстве диспетчера в пятницу был помещен в камеру предварительного задержания в округе Бюлах, к которому территориально относится город Клотен. Как пишет "Коммерсант", это обычная практика в Швейцарии – ордер на арест выписывают с таким расчетом, чтобы раньше понедельника адвокаты не успели подать заявление о встрече с клиентом. Тем временем следствие может добиться от подозреваемого признательных показаний.

Прокурор Паскаль Госснер опроверг заявление адвокатов о том, что арестованный готовился к самоубийству.

Как пояснил "Коммерсанту" профессор уголовного права Штефан Трексель, в деле подозреваемого в убийстве диспетчера возможны три варианта. Если убийца действовал особенно жестоко и совершил нападение на ничего не подозревавшего человека, швейцарский закон предусматривает наказание от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения. За убийство в состоянии аффекта предусмотрено наказание от одного года до 10 лет лишения свободы. В случае умышленного убийства без отягчающих или смягчающих обстоятельств преступнику грозит от пяти до 20 лет тюрьмы.

Прокуратура считает, что подозреваемый совершил убийство из мести, считая диспетчера Нильсена виновником катастрофы Ту-154. Очевидно, арестованного отправят на психиатрическую экспертизу.