Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

По делу об убийстве диспетчера SkyGuide задержан россиянин Виталий Калоев

Виталий Калоев с дочерью Дианой. Кадр НТВ

Швейцарская сторона официально подтвердила, что по делу об убийстве диспетчера компании SkyGuide был задержан гражданин России Виталий Калоев, потерявший в авиакатастрофе на над Боденским озером всю семью: жену, сына и дочь.

По данным информационного сайта Газета.Ru, российским дипломатам разрешили встретиться с подозреваемым, который находится сейчас в предварительном заключении в округе Бюлах.

Следователь Паскаль Госснер особо подчеркнул статус "подозреваемого", сказав, что никаких обвинений Калоеву еще не предъявлялось.

Незадолго до сообщения о личности задержанного немецкие адвокаты, представляющие интересы семей погибших в авиакатастрофе, обратились к прокурору с просьбой обратить особое внимание на его психическое состояние.

В номере гостиницы Welcome Inn, в которой жил подозреваемый, были обнаружены "признаки готовившегося самоубийства"

Виталий Калоев был задержан 25 февраля, на следующий день после того, как 36-летний датчанин Петер Нильсен, дежуривший в ночь столкновения российского Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым "Боингом" DHL, был зарезан на пороге собственного дома в Клотене.

До понедельника швейцарская полиция не разглашала его имя, ограничиваясь словами о том, что в ночь на 2 июля 2002 года в небе над Германией он потерял жену, сына и дочь. Однако установить то, что это именно житель Владикавказа Виталий Калоев, оказалось несложно.

Такую потерю пришлось пережить только двум людям, чьи родственники находились на борту российского самолета. Это уфимец Владимира Савчука, похоронивший жену Ирину, дочь Веронику и сына Владислава и Виталий Калоев, лишившийся жены Светланы, дочери Дианы и сына Константина.

Но Савчук в те дни не покидал Уфы и его алиби звучало убедительно, а Калоева дома найти не удалось. Кроме того, было известно, что он хотел отомстить виновникам гибели своей семьи.

Еще в минувшую субботу спикер парламента Северной Осетии попросил российского посла в Швейцарии на любых условиях нанять самых квалифицированных швейцарских адвокатов, если окажется, что задержан был именно Калоев

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?
Мир00:36 1 июля

Дракон подкрался незаметно

Китай годами добивался лояльности Европы. Пандемия коронавируса показала его истинное лицо