Новости партнеров

Maariv: У Шарона были личные причины добиваться освобождения Танненбаума

Эльханан Танненбаум (слева) и Ариель Шарон. Монтаж Ленты.Ру

Израильская газета Maariv опубликовала сведения, что израильский бизнесмен Эльханан Танненбаум, проведший три с половиной года в плену у "Хизбаллы", имеет личные связи с семьей Шарона: тесть Танненбаума Шимон Коэн - давний деловой партнер Ариеля Шарона, его консультант по вопросам сельского хозяйства.

Именно поэтому, уверяет газета, израильский премьер так настойчиво проталкивал вызвавшую неоднозначное отношение сделку с "Хизбаллой" по обмену находящихся в тюрьмах арабских боевиков на Эльханана Танненбаума и на тела похищенных и убитых израильских солдат. Шарон говорил министрам своего кабинета, что пойдет на освобождение Танненбаума "любой ценой", но при этом скрывал, что его связывают с бизнесменом личные связи.

"Курсор-Инфо" добавляет к этому, что в ее адрес пришло официальное письмо из канцелярии главы правительства, в котором категорически отрицаются эти обвинения. "Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в период обсуждения условий сделки с "Хизбаллой" не предполагал, что между ним и семейством Танненбаум имеется какая-либо связь", - говорится в заявлении.

Кроме того, газета Ha'aretz добавляет, что перед тем, как отправиться в Брюссель для деловых переговоров с израильским арабом Кейсом Обеидом, Эльханан Танненбаум - бывший полковник израильской армии - принес в свой офис секретные военные документы, на что он не имел права.

Это укрепляет подозрения, что Танненбаум мог отправится за границу по подложному паспорту для того, чтобы продать "Хизбалле" военные секреты.

Первоначально, сразу после обмена и освобождения, Эльханан Танненбаум заявил, что отправился из Израиля в Брюссель, а оттуда, под чужим именем, в Дубаи, чтобы попытаться найти следы сбитого над Бейрутом в 1986 году израильского летчика Рона Арада. Однако позднее он признался, что настоящей целью его поездки был не поиск Арада, а контрабанда наркотиков. Обеид обещал ему 150 000 шекелей за консультацию, как переправить партию наркотиков в Израиль, и еще 350 000, если советы окажутся действенными.

Именно суммой 500 000 шекелей исчислялись долги бизнесмена. Танненбаум рассказал об этом после того, как израильские власти согласились заключить с ним сделку: они освобождают его от ответственности за совершенные им правонарушения, а он подробно рассказывает им, при каких обстоятельствах и как он попал в плен к "Хизбалле".

Сделка теряет силу, если будет доказано, что Танненбаум сотрудничал с "Хизбаллой" по доброй воле.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?