Новости партнеров

Бывший пленник "Хизбаллы" оказался наркоторговцем

Эльханан Танненбаум. Кадр израильского телевидения

Израильский бизнесмен Эльханан Танненбаум, освобожденный в рамках соглашения с ливанской экстремистской группировкой "Хизбалла" и сайчас находящийся под следствием, изменил показания об обстоятельствах своего похищения боевиками в Объединенных Арабских Эмиратах в 2000 году. Как рассказал Танненбаум, он отправился в Дубаи не в поисках информации о пропавшем израильском летчике Роне Араде, а для заключения крупной сделки по продаже наркотиков. Новые показания бизнесмена подтверждены на детекторе лжи, передает агентство "Курсор".

Участников встречи с Танненбаумом в Дубаи интересовал его опыт контрабанды различных товаров в Израиль. Главным деловым партнером бизнесмена оказался израильский араб Кейс Обейд (Keis Obeid). По сведениям израильских спецслужб, Обейд является агентом "Хизбаллы" и в настоящее время скрывается в Ливане, сообщается на сайте газеты Ha'aretz.

Танненбаум рассказал о своей причастности к наркобизнесу после того, как заключил сделку с израильской прокуратурой. По условиям соглашения, бизнесмену гарантировали освобождение от наказания за уголовные преступления, если он предоставит полную информацию об обстоятельствах своего похищения и пребывания в Ливане. Сделка потеряет силу только в том случае, если выяснится, что Танненбаум добровольно сотрудничал с "Хизбаллой".

В воскресенье двое депутатов Кнессета потребовали аннулировать соглашение между Танненбаумом и следствием, одобренное генпрокурором, службой общей безопасности ШАБАК, полицией и военным командованием. Ожидается, что в четверг подкомитет Кнессета по разведке проведет специальное заседание, посвященное этому вопросу.

В середине февраля этого года в комитете Кнессета по разведке сообщили, что Танненбаума подозревают в предательстве. Как заявили в комитете Кнессета, Танненбаум, будучи полковником израильской армии в отставке, мог передать "Хизбалле" секретные сведения военного характера. Следствие в первую очередь пытается выяснить, какой именно секретной информацией располагал бизнесмен в то время, когда попал в плен к "Хизбалле".

Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян