В России отмечается годовщина первого ипытания ПРО СССР

4 марта в России отмечается День противоракетной обороны, сообщает ИТАР-ТАСС. Ровно 43 года назад впервые в истории СССР ракета-перехватчик В-1000 уничтожила на высоте 25 километров ракету Р-12, на которой был установлен макет боеголовки, весом в полтонны.

Р-12 была перехвачена при помощи радиолокационной станции "Дунай-2" на дальности 1500 километров сразу же после ее выхода над радиогоризонтом, сообщается на сайте "Вестник ПВО". После этого на ЭВМ М-40 (быстродействием в 40000 операций в секунду) были определены параметры траектории баллистической ракеты, выдано целеуказание радиолокаторам точного наведения и пусковой установке. Затем был произведен пуск В-1000 и ее подрыв
по команде с КП.

Боевая часть В-1000 состояла из 16 тысяч шариков с карбид-вольфрамовым ядром, тротиловой начинки и стальной оболочки. Подрыв боевой части производился по команде с земли с упреждением, необходимым для формирования поля поражения.

В последствии в ходе испытаний было произведено еще 11 пусков с уничтожением баллистических боеголовок, а также несколько пусков в специальных исследовательских целях.

По словам эксперта в области противоракетной обороны генерал-майора в отставке Виталия Дубровина, в результате этих испытаний была создана высокоэффективная система противоракетной обороны Москвы. Ее первая очередь была принята в эксплуатацию в 1972 году, вторая - в 1974 году.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше