Новости партнеров

В Йемене арестован местный лидер "Аль-Каеды"

Карта южных районов Йемена с сайта travel-images.com

Йеменские солдаты арестовали лидера местного отделения террористической организации "Аль-Каеда" Абдул Рауфа Нассиба (Abdul Rauf Nassib). Его поймали в удаленном районе южной провинции Абиан в результате войсковой операции, проходившей при поддержке танков и вертолетов. Вместе с Нассибом задержали еще около 10 боевиков, сообщается на сайте BBC News.

В ноябре прошлого года йеменская полиция задержала второго руководителя местной группировки "Аль-Каеды" Мохаммада Хамди Аль-Ахдала (Mohammad Hamdi al-Ahdal). Его подозревают в организации теракта на американском эсминце "Коул" в октябре 2000 года, в результате которого погибли 17 человек. Кроме того, йеменские спецслужбы считают аль-Ахдала причастным к взрыву французского танкера "Лимбург" в октябре 2002 года.

Правительство Йемена активно сотрудничает с США, оказывая американцам помощь в поиске террористов. В декабре 2002 года йеменские спецслужбы совместно с ЦРУ уничтожили прежнего террориста "Аль-Каеды" Абу-Синана Али аль-Харити (Abu Sinan Ali Al Harithi).

В феврале этого года "Аль-Каеда" направила йеменскому правительству письмо с требованием отказаться от сотрудничества с американской администрацией, пообещав в обмен лояльность лидера террористов Осамы бин Ладена. В письме Йемен был назван второй после Пакистана страной-союзником США.