Новости партнеров

Началась операция по спасению полярников с разрушенной дрейфующей станции

Вертолет, отправленный на помощь полярникам. Кадр Первого канала

Операция по спасению полярников с разрушенной льдами дрейфующей станции "Северный полюс-32" началась. Как сообщил информационному агентству ИТАР-ТАСС оперативный дежурный Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Архангельской области, утром 5 марта, в 8:00 по московскому времени, тяжелый вертолет "Ми-26" вылетел из Архангельска.

По словам генерального директора Второго архангельского авиаотряда Юрия Давыдова, вертолет делает посадку для дозаправки в Мурманске, а потом и на Шпицбергене - и уже оттуда, как только позволит погода, вылетит в район нахождения станции. Как сообщил журналистам Давыдов, экипаж вертолета имеет большой опыт работы в Арктике, полетов к архипелагам Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Предполагается, что "Ми-26", грузоподъемность которого составляет 20 тонн, все же не будет забирать со станции оборудование. Дело в том, что вертолет возьмет в полет максимальный запас топлива - ведь перелет со Шпицбергена к полярной станции и обратно займет около шести часов.

Кроме того из Москвы на Шпецберген для участия в спасательной операции днем 5 марта на самолете Ан-74 должна вылететь группа спасателей - шесть человек, во главе с заместителем министра МЧС России Геннадием Короткиным. Как сообщил информагентству РИА "Новости" представитель Управления информации МЧС, в задачи группы входит проведение эвакуации, обеспечение связью и решение вопросов безопасности в ходе всей операции. По словам сотрудника МЧС, в случае необходимости на помощь полярникам направятся и спасатели-парашютисты отряда "Центроспас" - их самолет Ил-76 уже готов к вылету.

Ранее сообщалось, что сама эвакуация ученых может начаться не ранее 6 марта. Как заявил 4 марта информационному агентству руководитель научной программы станции Владимир Соколов, снять полярников со льдины можно только в светлое время суток, а вертолет сможет добраться до станции не ранее вечера 5 марта.

Станция "Северный полюс-32" попала в зону сжатия вечером 3 марта. Вокруг станции образовался вал торосов, которые накрыли часть жилых и служебных помещений, затопив или раздавив их. Все 12 участников экспедиции остались в живых. Сообщалось, что они подали сигнал бедствия, запросив у пограничников экстренной помощи.

Помощник начальника Росгидромета Наталья Ершова 4 марта заявила информагентству ИТАР-ТАСС, что пока опасности для жизни находящихся на льдине ученых нет - на станции уцелели несколько домиков, работает аварийный генератор, есть топливо и продукты. Однако командование арктического погрануправления ФСБ России решило направить в район станции самолет Ан-26 с дополнительным топливом, одеждой и продовольствием для ученых.