Новости партнеров

"Аль-Каеда" считает американцев легкой добычей

На месте террористического акта в Багдаде. Фото Reuters

Новый "террорист номер один", Абу Мусаба аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqawi) обозначил главные цели "Аль-Каеды" в Ираке. В 17-страничном письме к соратникам, которое нашли в Ираке американские военные, говорится, что главной целью террористических атак должны стать шииты.

Кроме того, главными врагами террористов, по словам Заркави, являются иракские силы безопасности и курды. Последних террорист называет "костью в горле", однако призывает сторонников обратить все силы не на них, а на иракских полицейских, сотрудничающих с оккупационными войсками. "Это уши, глаза и руки оккупантов. Убивайте их," - призывает он. Террорист не считает оккупационные силы серьезным противником. "Это легкая добыча", - пишет Заркави.

"Мы считаем, что шииты - это ключ в Ираку. Удары, которые мы наносим, заставят их показать суннитам свое естество: трусость и бешеную злобу, таящиеся в их груди. Мы втянем их в религиозную войну. Это самые малодушные из всех созданий Аллаха. Уничтожение их лидеров будет постепенно ослаблять их, пока со смертью последнего не умрет и сама секта".

Как известно, большинство жителей Ирака являются шиитами, сунниты в основном проживают на севере. Однако в последние десятилетия, во время правления Саддама Хусейна, практически все государственные посты в стране занимали именно сунниты.

Главнокомандующий американскими войсками в Ираке генерал Джон Абизейд прокомментирровал содержание письма. По его словам, обращение Заркави, которого США считают организатором всех террористических атак в Ираке, не вызывает сомнений в том, кто стоит за терактами.

Между тем в четверг сразу несколько экстремистских организаций сообщили, что Абу Мусаба аль-Заркави погиб почти год назад во время американских бомбардировок, а его причастность к терактам в Багдаде и планы развязать в Ираке религиозную войну являются выдумкой США. Коалиционные силы в свою очередь считают уроженца Иордании представителем "Аль-Каеды" в регионе и самым опасным на сегодняшний момент террористом в мире.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?