Новости партнеров

Осаму бин Ладена будут ловить вожди пакистанских племен

Осама бин Ладен. Фото Reuters

Вооруженные формирования пакистанских племен помогут властям страны в розыске боевиков "Аль-Каеды" и Талибана в труднодоступных западных районах Пакистана, сообщает Русская служба ВВС.

Вожди племен заявили в минувшее воскресенье, что выделят в помощь войскам 1500-2000 бойцов. Традиционно независимые племена приняли это решение не без нажима со стороны Исламабада, отмечает BBC.

Пакистанские войска начали операцию в Южном Вазиристане 24 февраля и арестовали около 20 человек, подозреваемых в связях с "Аль-Каедой". Исламабад активизировал поиски террористов после того, как пакистанский президент Первез Мушарраф стал объектом двух неудачных покушений, в которых подозревают талибов и "Аль-Каеду".

По данным американской разведки, лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен по-прежнему скрывается на афганско-пакистанской границе. В его поисках США планируют задействовать "Спецгруппу 121" под командованием вице-адмирала Уильяма Макрейвена, в которую вхоят бойцы армейского спецназа и сотрудники ЦРУ. Эта группа участвовала в поимке иракского диктатора Саддама Хусейна, и с тех пор ее подразделения перебрасываются из Ирака в Афганистан.

Для поимки бин Ладена Вашингтон задействует также спутники-шпионы, разведывательные самолеты U-2, беспилотные самолеты Predator, а также разбросанные на местности подслушивающие устройства и электронные датчики. В результате террорист практически прекратил пользоваться спутниковым телефоном.