Новости партнеров

"Дело Паксаса" может повредить европейским перспективам Литвы

Президент Литвы Роландас Паксас. Фото Reuters

Скандал вокруг процедуры импичмента в отношении президента Литвы Роландаса Паксоса может повредить перспективам вступления балтийской республики в НАТО и Евросоюз, считает британское издание Independent.

В то время как литовским законодателям предстоит ратифицировать в ближайшие недели соглашение о присоединении в Североатлантическому альянсу, в понедельник парламент начал слушания в рамках обвинительного процесса против главы государства.

Паксас был избран президентом Литвы 5 января 2003 года. В конце октября того же года Департамент госбезопасности Литвы информировал парламент о неких связях главы государства и его ближайшего окружения с международной преступностью.

В декабре парламентская комиссия Литвы, расследующая обвинения в отношении Паксаса, констатировала, что его окружение связано с лицами и структурами сомнительной репутации, в числе которых были названы финансовый спонсор президента Юрий Борисов и российская компания Almax.

Расследование завершилось 19 февраля. Комиссия, в частности, признала, что Паксас принял на себя обязательства, несовместимые с интересами государства, не обеспечил охрану гостайны и своими действиями "дискредитировал авторитет власти и институт президента".

Сам Паксас отрицает все предъявленные ему обвинения и отказывается добровольно уйти в отставку.