Новости партнеров

Британские талибы по прибытии на родину были немедленно арестованы

Граждане Великобритании, попавшие на Гуантанамо, фото британской полиции/BBC

Четверо из пяти граждан Великобритании, которых власти США освободили из лагеря военнопленных Гуантанамо на Кубе, по прибытии в Великобританию были арестованы местной полицией, сообщает BBC News.

Британцы были взяты в плен американскими военными в ходе антитеррористической операции против боевиков "Аль-Каеды" и "Талибана" в Афганистане. Следственная комиссия при Гуантанамо установила, что пятеро выпущенных британцев представляют "незначительную опасность", в связи с чем им было позволено вернуться в свою страну.

Британцы были доставлены военным самолетом на британскую авиабазу "Нортолт" (Northolt). Один из них - Джамаль Удин (Jamal Udeen) - был допрошен и сразу же освобожден, четверо других остаются под стражей. Адвокат Удина в связи с этими событиями заявил прессе, что его клиент имеет претензии к условиям содержания на Гуантанамо - по словам Удина, там с ним обращались "жестоко" и продержали два года, хотя он, по его словам, ни в чем не виновен. Теперь Удин намеревается требовать в судебном порядке от властей США компенсацию.

Остальные британские узники Гуантанамо были арестованы в соответствии с британским антитеррористическим законодательством, которое позволяет удерживать их без предъявления обвинения до 14 дней. По словам представителей полиции, в их отношении, вероятно, будут рассматриваться уголовные дела и проводиться судебные процессы.

На Гуантанамо остаются еще четверо британцев, которых власти США решили не высылать в свою страну. Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт (David Blunkett) ранее объявил, что эти люди, вероятно, будут осуждены в США - они были взяты в плен в зоне вооруженного конфликта, что позволяет судить их по американским законам.

Россия00:02Сегодня

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог