Новости партнеров

Экстрадированных российских талибов развезли по разным СИЗО

Кадр НТВ

Семеро россиян, экстрадированных с военной базы США в Гуантанамо, направлены в различные следственные изоляторы в Северо-Кавказском регионе России, передает РИА "Новости".

Как заявил во вторник информагентству первый заместитель начальника ГУИН Минюста РФ Валерий Краев, экстрадированным уже предъявлены обвинения, и сейчас с ними проводятся необходимые следственные действия.

Ранее источник в правоохранительных органах по Южному федеральному округу сообщил журналистам, что российские талибы помещены по одному в следственные изоляторы временного содержания Кавказских Минеральных Вод.

"Интерфакс" располагает сведениями о том, что им предъявлены обвинения по статьям 322 УК РФ (незаконный переход границы), 359 (наемничество) и 210 (участие в преступном сообществе).

По предварительным данным, российских наемников для "Талибана" вербовали в основном в исламских учебных заведениях. Затем их переправляли на специальные базы террористов в Средней Азии, Аравии и в других странах, а оттуда - в Афганистан.

Россияне были задержаны в ходе проведения американскими войсками антитеррористической операции в Афганистане. 28 февраля 2004 года они были переданы российской стороне в соответствии с договоренностью между Генпрокуратурой РФ и Министерством юстиции США.