Новости партнеров

Инспекторы ООН похвалили Ливию за быструю ликвидацию ОМП

Руководство инспекционной группы ООН по вопросам разоружения 10 марта приняло резолюцию по результатам работы в Ливии, сообщает Reuters. Текст документа гласит, что Ливия свернула свою ядерную программу, и рекомендует Совету Безопасности положительно оценить действия ее правительства.

В резолюция инспекторов отмечается, что в прошлом Ливия действовала в нарушение условий договора о нераспространении ядерного оружия, однако сейчас от подобной практики отказалась. Авторы текста просят Совет Безопасности не применять к Триполи экономические санкции или какие-либо другие меры наказания. Резолюция также содержит обращение к главе МАГАТЭ Мохаммеду аль-Барадею, в котором речь идет о необходимости отметить положительные действия ливийского руководства.

По словам сына ливийского лидера Муаммара Каддафи, решение о сворачивании программы оружия массового поражения в Ливии было принято после 9-месячных переговоров с американским и британским руководством. Лондон и Вашингтон пообещали Триполи целый ряд политических, экономических и военных уступок в случае ликвидации ядерных, химических и бактериологических боеприпасов.

"Решение Ливии было принято по трем причинам. Во-первых, экономические, политические и военные выгоды, которые были нам обещаны в ходе переговоров. Во-вторых, наши опасные отношения с Западом. Если Запад говорит нам, что не хочет войны и желает партнерства, почему мы должны отказываться? Третья и главная причина - мы создавали ОМП для борьбы с врагом. Потом мы увидели, что за пять лет переговоров с Израилем палестинцы достигли большего, чем за 50 лет войны, руководство которой велось из Бейрута, Туниса и Аммана", - пояснил Саиф уль-Ислам Каддафи.