Россия и НАТО готовятся к росту напряженности в мире

ООН просит Россию и НАТО выделить силы для охраны границы двух сопредельных стран, между которыми нарастает напряженность. Как рассказал информационному агентству ИТАР-ТАСС представитель штаб-квартиры НАТО Джеймс Ловелл, таков сценарий первых совместных командно-штабных учений по нестратегической противоракетной обороне, которые Россия и НАТО проводят с 8 по 12 марта в оперативном центре Агентства по ПРО США на авиабазе Шрайвер близ Колорадо-Спрингс.

Цель этих учений - испытание наработок Совета "Россия-НАТО" для возможного взаимодействия сил альянса и России в решении кризисной ситуации. В частности, проверяется совместимость доктрин и процедур. В учениях принимают участие 15 россиян и 45 представителей 10 стран НАТО.

Возглавляют учения генерал Главного оперативного управления Генштаба России Юрий Портянников и заместитель командующего специальной группой НАТО по расширенной противовоздушной обороне американский полковник Курт Ламберт. Моделирование действий единого командного пункта производится с помощью компьютеров в реальном масштабе времени.

В дальнейшем, по словам Ловелла, предполагается провести еще ряд учений по нестратегической ПРО с участием России и НАТО. Однако, их сроки и структура пока не определены.

Сообщения о намерении Совета "Россия-НАТО" провести учения, проверяющие скоординированность действий штабов войск России и стран НАТО, появились в российских СМИ еще в декабре 2003 года. Как заявил после прошедшей в Брюсселе встречи "Россия-НАТО" заявил занимавший пост министра обороны России Сергей Иванов, за некоторое время до этого было "достигнуто полное взаимопонимание о совместимости средств связи и действий штабов, то есть о даче команд". Министр добавил, что России и альянсу пора переходить к совместной подготовке антитеррористических войск.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше