Новости партнеров

Кнессет запретил израильским спецслужбам рисовать кресты на касках арабских строителей

Руководство израильских служб безопасности получило распоряжение отменить практику нанесения специальных опознавательных знаков на каски строителей-арабов, работающих на территории Кнессета, сообщает сайт BBC News со ссылкой на газету "Маарив". Последнее слово в споре о вызывавшей неоднозначное мнение практике сказал спикер израильского парламента Реувен Ривлин.

Арабские строители на территории Кнессета должны были носить каски с нанесенными на них красными крестами. Эта мера принималась для облегчения работы службы безопасности, охраняющей депутатов, и вызывала активные протесты как со стороны политиков, так и правозащитных организаций.

"Даже с учетом того, что Израиль принимает разнообразные меры безопасности, недопустимо использовать знаки, которые могут быть растолкованы как разделение людей по расовому, национальному или религиозному признаку", - заявил Ривлин.

В числе приблизительно 200 строителей, работающих на сооружении нового крыла здания Кнессета, сейчас насчитывается 25 арабов. Пресс-секретарь Кнессета Гиора Пордес отметил, что кресты наносились только на каски арабов, не успевших пройти тщательную проверку служб безопасности. На каски остальных пометки не наносились. Нанесение крестов позволяло арабским строителям приступать к работе без 3-4 месяцев ожидания окончания проверки.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?